.comment-link {margin-left:.6em;} web hit counter

Christ Port

Sunday, September 09, 2012

喜樂、禱告、謝恩



        時間飛快,轉眼已到秋季,路上黃葉片片。數天前在辦公室附近散步,見到有一屋門前栽種了滿地南瓜。南瓜皮雖然還是綠色,相信不久便會長熟,變成橙黃色。這令我聯想起:感恩節快到了!

        
晚飯後唸到帖撒羅尼迦前書五章十六至十八節:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」

        
現今社會多講求技巧:工作效率、自我增值、周詳計劃、員工關係、及危機處理。我在想:至於談到關乎我們與神之間的關係,又是否憑技巧,還是透過與神談心的呢?

        如果在煩忙的生活中能曉得看見神的同在,在日常忙碌的生活中能透過時時刻刻地默禱,來獻上對神感恩之心,在凌亂中得見平靜安穩實在是不容易。相信平日有恆切的靈修操練是可以幫助我們「不住的禱告」,能夠學習「凡事謝恩」,喜樂地活在神的恩典中。因此,我與妻子在教會的圖書館裡尋找了一些有關靈修課題的書籍作參考,希望跟大家分享:

·         書名:以膝代步 (從聖經學祈禱親近神) ,編著:鄭彼得, C 248.32 C421p
o   本書有系統地幫助信徒及小組根據聖經去實踐祈禱親近神;材料分為四大部分:()每日操練、()歷程分享、()查考聖經、()信仰實踐。
o   適合團契小組使用; 包括十二章屬靈操練的課題: 生命讀經法、專注的禱告、檢察的禱告、默觀的禱告、屬靈札記、靈長小組之年中檢討、茶匙祈禱法、祈禱的服事、禱告步旅、屬靈自傳、禁食禱告、組長小組之年終檢討。
·         書名:都市人的靈命塑造,合著:蔡貴恆、 崔妙姍,C248.4 C452
o   生命操練系列之一,適合活在多元化及後現代的都市人,當價值觀被挑戰時,要學習在聖經的話語上站立得穩,保持靈性健康。
·         書名:奇異恩典在中年,著:王志學,C248.3 W846a 2003
o   本書讓中年人一起去經歷神的恩典: 醫治過去之創傷、重建破碎之關係、重整內心和個性、轉化危機為機會。
·         書名:屬靈操練之旅 (Devotional Classics),編著:傅士德 (Richard J. Foster)、史雅各 (James Bryan Smith),譯:袁達志、陶婉儀,C242 F814d
o   本書適合熟習新舊約聖經及對系統神學有認識,平時已勤於有系統地靈修操練,加上已在團契生活裡熱愛靈修分享的弟兄姊妹作進深靈命塑造研究:了解古今中外聖徒的生平及他們對教會的影響力,以聖經回應,並且學習他們的强處,作愛主的事奉及美好的見證。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home